Публикации > «Смещение возрастных рамок вопрос не только экономический, но и социальный»

«Смещение возрастных рамок вопрос не только экономический, но и социальный»

Переобучение людей, повышение экономической грамотности, реализация пенсионной реформы в целом — дело не одного года, считает секретарь Краснодарского регионального политсовета Партии пенсионеров России Игорь Черджиев. «Наша Партия общается в основном с действующими пенсионерами, которых уже не затронет повышение пенсионного возраста. Однако высказываются мнения о том, что необходимо, чтобы средства, образованные путем изменения пенсионной системы, не пошли на «латание дыр» в бюджете, а пошли на улучшение жизни пенсионеров», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь Краснодарского регионального политсовета Партии пенсионеров России Игорь Черджиев.

«Активно обсуждается вопрос о том, как сократить дисбаланс между работающими и уже неработающими людьми. Люди говорят о том, что, если не создавать новые рабочие места и в дальнейшем увеличивать и предприятия, и развивать малый и средний бизнес, этот дисбаланс просто отодвинется, но проблема не будет решена. Поэтому правительству предстоит провести колоссальную работу. Ведь мало просто создать предприятие, надо еще под это переобучить людей. А у нас сейчас теоретическая подготовка значительно отстает от технологического развития в той или иной отрасли промышленности. Люди говорят о том, что государству надо уделить больше внимания тому, в какой области надо применять себя молодежи, какой создавать малый и средний бизнес. Это и повышение экономической грамотности, консультации и перспективах развития отдельных отраслей. И это работа не одного года», — подчеркнул политик.

«Двести лет назад у нас была продолжительность жизни 40 лет. Как помните, мама Татьяны Лариной — старушка, которая варила варенье и ни во что не вмешивалась. А между тем, ей было 35−38 лет, не более. Смещение возрастных рамок вопрос не только экономический, но и социальный. У нас на Кубани, например, женщины в 50−60 лет — это просто красавицы, которые, зачастую, скрывают, что получают пенсию по старости», — отметил Игорь Черджиев.

Завершая свой комментарий, секретарь Краснодарского регионального политсовета Партии пенсионеров России отметил, что авторам реформы имеет смысл обратить внимание на опыт КНР, где законодательно закреплено, что дети должны поддерживать достойную старость своих родителей.

«У нас же в России ситуация зачастую обратная», — подчеркнул Игорь Черджиев.