Публикации > Электрички станут бесплатными для всех пенсионеров московского региона.

Электрички станут бесплатными для всех пенсионеров московского региона.

  Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев — Это хорошая новость. У нас позиция такая: Москва и Московская область — это один регион. Все ездят к детям, внукам. Так всегда было

  • Электрички станут бесплатными для всех пенсионеров московского региона. Об этом договорились губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и мэр столицы Сергей Собянин. Плату за билеты отменят с 1 августа. По мнению опрошенных «360» экспертов, льгота важна не только для жителей, но и для экономики региона в целом.

    Тесные связи

    С точки зрения административного деления Москва и Подмосковье — два разных региона: у каждого свой бюджет и свои органы власти. Но для людей столица неотделима от области. Москвичи отдыхают за городом на дачах или в гостях у родственников, а их соседи из пригорода едут в мегаполис ради образования, работы, медицинских услуг и культурных мероприятий. Этот круговорот происходит вне зависимости от возраста и уровня жизни людей. И после выхода на пенсию он не заканчивается.

    Люди пенсионного возраста часто берут на себя обязательства по помощи своим детям, внукам. Поэтому бесплатный проезд в электричках — это большое подспорье для них

    Дмитрий Третьяков.

    Более того, с каждым прожитым годом деловых и личных связей у человека становится все больше. Дети вырастают, переезжают в другой город. А затем появляются и внуки. Как отметил председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России» Дмитрий Третьяков, для пожилых людей очень важно помогать близким, а не «сидеть на шее».

    Третьяков уточнил, что поддержка младшего поколения — не единственное, что интересует пенсионеров. Им хочется посещать музеи и обследоваться у разных специалистов. Вот только культурные центры и многопрофильные клиники могут находиться вдали от дома, а самым доступным видом транспорта по-прежнему остается электричка.

    Председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн Вячеслав Михайлов уверен, что принятые меры особенно важны для дачников и активных пенсионеров.

    «Это ощутимая помощь. Особенно для тех, кто ездит на дачи, ведет активный образ жизни. Большое дело для людей старшего поколения», — отметил эксперт.

    Михайлов подчеркнул, что представители разных льготных категорий не раз обращались с подобной просьбой.

    Больше, чем льготы

    Бесплатный проезд для пенсионеров значит немало. По словам Дмитрия Третьякова, это одна из деталей, которая показывает уровень развития региона и влияет на его экономику.

    «Пока пенсионеры сидят с внуками, их дети больше работают. Соответственно, и выработки тоже больше, это хорошо для производства», — сказал Третьяков.

    Возможность посещать врачей продлевает пенсионерам жизнь. Это значит, что они дольше могут вести активный образ жизни.

    Третьяков считает, что позитивные изменения в Московской области могут подтолкнуть жителей других регионов перебраться поближе к столице. При таком раскладе переедут не только пенсионеры, но и их дети, которые найдут работу ближе к новому месту жительства.

    То, что сейчас проблема решена — огромный плюс для подмосковных пенсионеров

    Андрей Гудков.

    Все это возможно, если продолжать развитие региона, считает Третьяков. Дополнительного внимания, на его взгляд, заслуживает система здравоохранения.

    С этим согласен и профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. Он отметил, что бесплатный проезд в электричках позволит людям старшего поколения чаще бывать на свежем воздухе, где гораздо легче переносятся многие заболевания. Однако игнорировать лечение нельзя, и потому возможность тратить деньги не на проезд, а на здоровье очень важна.

    По словам Гудкова, несколько лет назад власти уже пытались сделать проезд бесплатным. Но тогда помешали бюджетные трудности.

    Кто сможет бесплатно ездить?

    Льготы, которые вступят в силу меньше чем через месяц, затронут не только пенсионеров. Бесплатно смогут ездить и другие категории граждан:

    — почетные доноры СССР, России и Московской области;

    — родители и другие законные представители детей-инвалидов;

    — один из родителей ребенка-инвалида в случае получения им профессионального образования — до 23 лет;

    — один из родителей в многодетной семье;

    — один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту до 18 лет.

    По первым оценками, воспользоваться льготой смогут 2,8 миллиона человек. Из них 1,2 миллиона — жители Подмосковья. Еще 1,6 миллиона — москвичи.

    «Поездки из Подмосковья в Москву и из столицы в область, на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха важны для всех жителей. Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта», — отметил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

    Чтобы все пенсионеры смогли воспользоваться новым правом, нужны дополнительные расходы регионального бюджета. Речь идет о порядка 4,1 миллиарда рублей ежегодно.