Публикации > Минтруд: более 1 млн. россиян прошли обучение на курсах компьютерной грамотности

Минтруд: более 1 млн. россиян прошли обучение на курсах компьютерной грамотности

Более 1 млн россиян пенсионного и предпенсионного возраста прошли обучение на курсах компьютерной грамотности, организованных Минтрудом совместно с Союзом пенсионеров России.

Об этом в эфире радиостанции «Радио России» в четверг сообщил замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.

«Мы уже восьмой год совместно с Союзом пенсионеров реализуем такой большой социальный проект, как обучение компьютерной грамотности лиц пенсионного и предпенсионного возраста. <…> Мы уже больше миллиона людей обучили курсам компьютерной грамотности, они получили сертификаты», — сказал он.

По словам Пудова, курсы также предусматривают обучение работе с правовыми системами, системой ЖКХ, порталом госуслуг и так далее. Он также сообщил, что Минтруд предусматривает необходимость выделения ресурсов на обучение и переквалификацию лиц предпенсионного возраста для того, чтобы обеспечить их рабочими местами и сбалансировать рынок труда.

«Мы понимаем, что надо это [прохождение переквалификации] делать не за последние два года перед пенсионным возрастом, а раньше, с тем, чтобы у людей возникла более потенциальная перспектива: за пять лет, может быть, за десять, — отметил Пудов. — Это тоже в рамках общественного обсуждения проходить — получить новые формы образования».

Правительство 16 июня внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Планируется, что документ будет рассмотрен до конца июля только в первом чтении, последующие чтения он пройдет осенью.