Публикации > Мнения по пенсионному маневру разделились

Мнения по пенсионному маневру разделились

Николай Чеботарев: «Проведенные опросы, встречи, обсуждение с людьми, с активом показывает, что мнения людей, по так называемому пенсионному маневру разделились. Причем далеко не в пользу маневров.

Людей настораживает и вызывает отторжение явная, какая-то даже показная поспешность и кулуарность принятия решений. Вновь никто ни с кем не посоветовался, не объяснил, не разъяснил. Никто не вышел в народ.

И результат не заставил себя ждать. Люди стали выражать свое несогласие, выходить на улицы.

У всех свежа в памяти пресловутая оптимизация бюджетных расходов, бездарно проваленная чиновниками, которая буквально поставила на грань выживания малые города и села. Которая попридушила там и медицину, и школу, и почту, и  пожарников и т.д. и т.п.

В результате: повсюду пожары, везде горим, в медпункты и школы приходится ездить за десятки км, деревни по ночам погружены во мрак, села без водопровода и газа. С чего одобрять непонятные никому новшества в пенсионной системе, которые затрагивают каждого.

Создается впечатление — власть пытается наступать на те же грабли.

И только буквально  в последние дни все кинулись с разъяснениями на ТВ.

Но опять всё как-то не убедительно, на скорую руку, белыми нитками, не профессионально, непонятно и неубедительно.

С экранов ТВ показывают и рассказывают одно, красивые картинки, в жизни – другое, в более серых тонах.

Я к чему это говорю.

Хочу обратить внимание именно на роль ТВ в этом вопросе, на государственное влияние на ТВ.

Ведь что и как показывают про старшее поколение.

Какой-то сотрудник из ТВ программы по телефону выискивает какие-то одиночные и как правило, нетипичные, зачастую курьезные,  факты, случаи  или примеры из жизни стариков.

Дальше или на скорую руку монтируют видеосюжет или приглашают пожилого человека в студию.

В ответ у зрителя в лучшем случае улыбка. А зачастую – ухмылка или смех. А главное, результат вместо положительного – обратный.

А что в стране ничего не происходит, ничего не делается для старшего поколения? Что показать об активном долголетии нечего?

За всех не буду говорить. Приведу наглядные, на мой взгляд, примеры массового движения пенсионеров в рамках программы «Активное долголетие».

Союз пенсионеров России совместно с Минтрудом РФ, Пенсионным фондом России, Минкомсвязи РФ добились массового обучения пенсионеров компьютерной грамотности. В масштабах страны на сегодняшний день число пенсионеров, прошедших обучение на курсах, уже превысило миллион.

Кто-то, какой-либо федеральный канал это показывает, об этом рассказывает? Никому не надо.

В стране действует порядка тысячи Университетов пожилого человека или еще их называют (университеты серебряного  или третьего возраста), в которых обучаются ежегодно сотни тысяч пенсионеров. Кого-то это из ТВ заинтересовало? Нет!

В июле т.г. в Пятигорске проведен уже 8-й по счету Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

На финал приехали победители региональных соревнований из более чем 70 субъектов страны и из-за рубежа. Это десятки тысяч участников по всей стране, позитивно заряженных на жизнь пенсионеров.

Хоть один канал показал, кто-то заинтересовался?

А ведь за это кто-то должен нести ответственность? И на ТВ и во власти.

В августе в Новосибирске будет проходить финал 5-й Спартакиады пенсионеров России. Организаторы: СПР, Минспорта РФ, ПФР.

Отборочные соревнования сейчас проходят по всей стране: муниципальные, районные, зональные, областные, краевые, республиканские.

Казалось бы, что проще. Приезжайте, снимайте, берите интервью, интересные жизненные истории активных пенсионеров, которые пропагандируют активный здоровый образ жизни и сами его практикуют.

Таких много. Десятки и тысячи. В глазах задор, веселый блеск, заряженность на позитив, стремление продолжать жить, побеждать, строить планы на будущее, быть полезным семье, родине, стране.

Чем не наглядная картинка, чем не пропаганда за повышение планки  пенсионного возраста!?

Или вот 13 июля команда пензенских пенсионеров из 9 человек вернулась из Праги, где по приглашению Союза пенсионеров Чехии принимала участие в Чешской спартакиаде пенсионеров.

Заняла там общее 3-е место, привезла 16 медалей, в том числе, 6 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей в 10-ти видах программы.

Пожалуйста. Снимайте. Показывайте. Пропагандируйте.

Этим же кто-то должен заниматься?! И кто-то за это отвечать?!».