Новости > 75 лет Курской битве

75 лет Курской битве

23 августа Мэрий  г.Москвы и Правительством г. Москвы были проведены торжественные мероприятия  посвящённые 75-летию Курской битвы при участии ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Труда и старшего поколения. В мероприятиях принял участие Андрей Афанасьев – Секретарь политсовета в г.Москве “Партии пенсионеров России”  и член Союза пенсионеров России.

Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне-осенней кампании 1943 года ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и как следствие во Второй мировой войне.

К началу Курской битвы на Центральном и Воронежском фронтах были сосредоточены более 1,3 млн человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов.

Это сражение по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям стала одним из ключевых во Второй мировой и Великой Отечественной войне

«Ничего так не жалко, как жалко оставлять Украину. Мы тут жили превосходно. Куры, гуси, сахар, молоко, сало — всего было вдоволь. А сколько мы мобилизовали отсюда восточных рабочих! Фюрер обещал наделить нас, ветеранов войны, земельными наделами на Украине. Земля и климат — прелесть. Тридцать — пятьдесят здешних гектаров плюс дешевая крестьянская сила обеспечили бы всей нашей семье радостную жизнь… Жаль, очень жаль уходить отсюда. Впрочем, говорят, что мы еще вернемся, и я верю этому…», — гласили строки письма, найденные у убитого немецкого ефрейтора.

К 23 августа противник был отброшен на 150 км на запад. По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск  составили 863 тыс. человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тыс. танков.

Крупнейшее сражение операции произошло 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.