Публикации > Абдурахман Магомедов: «Выбран оптимальный сценарий проведения пенсионной реформы»

Абдурахман Магомедов: «Выбран оптимальный сценарий проведения пенсионной реформы»

Изменения в пенсионной реформе, предложенные Владимиром Путиным, член Президиума Центрального совета Партии пенсионеров России, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Дагестане Абдурахман Магомедов назвал оптимальным сценарием при неизбежном процессе, сообщили в региональном штабе ОНФ.

«Этот вопрос несколько лет волновал нашу общественность, — отмечает Магомедов. — Звучали самые разные предложения, как от оппозиционно настроенных, так и отдельных граждан. Общероссийский народный фронт изучил все предложения, обсудил их с экспертами. Общественность согласилась с необходимостью увеличения пенсионного возраста, но многие высказывались против резкого скачка. Большинство называли желательный возрастной диапазон ухода на пенсию 60-68 лет. Женщины в 55 и мужчины в 60 еще полны сил, они могут служить на благо государства, у них накоплен огромный опыт они обладают мудростью, могут быть достойным примером для подрастающего поколения. Для многих уход на пенсию означает, прежде всего, снижение дохода, люди боятся остаться невостребованными, уйти в забвение. Конечно присутствует и внутренний эгоизм. Многие хотят и пенсию получать и работать. К этому стремились все, потому что пенсия была незначительной и вкупе с зарплатой можно было более-менее сносно жить».

В экономическом плане повышение пенсионного возраста было неизбежно, считает Магомедов. Выступление главы государства расставило все точки над i и способствовало снижению градуса риторики.

«Выбран оптимальный сценарий проведения реформы, когда люди не ущемлены в экономическом плане, а предложения регионов учтены. В их числе — право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, защита трудовых интересов граждан предпенсионного возраста, сохранение льгот для отдельных категорий граждан и всех региональных льгот, выход на пенсию с учетом заработанного стажа. Это дает людям надежду получать достойную пенсию. И теперь важно, чтобы все ключевые моменты, обозначенные главой государства, нашли отражение в итоговом документе. А регионам необходимо позаботиться, чтобы механизм предоставления льгот в той или иной сфере, предусмотренный федеральным законодательством, заработал на местном уровне», — отметил Магомедов.