Новости > СНОВА МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА!?

СНОВА МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА!?

В последние месяцы в Союз пенсионеров России стали поступать потоки писем с жалобами, обращениями от пенсионеров с просьбами добиться от органов Пенсионного фонда РФ справедливого перерасчета их пенсий в сторону увеличения.

Сами по себе, на первый взгляд, письма как письма, просьбы как просьбы. Их поступает в дирекцию немало.

В первое время сотрудники дирекции занимались этими обращениями, что называется, по-взрослому.

Писали, звонили, обращались в разные инстанции. Копировали стопки приложенных к письмам пенсионных и личных документов (трудовые книжки, паспорта, ИНН, СНИЛСы, переписку, отписки и т.д.). Направляли всё это в ПФР.

На это уходило уйма времени.

Затем обратили внимание на тот факт, что ни одного обращения от пожилого человека не написано от руки, все письма подготовлены печатным текстом, как под копирку одинаковой формы, в одинаковых выражениях. Одни и те же статьи Конституции, федеральных законов. На последней странице однообразно оформлены казенным образом требования-просьбы, оставлено место с прочерком под дату и подпись.

И на что еще обратили внимание. Одновременно поступают несколько писем от разных корреспондентов с одинаковой датой подписи, из разных городов. Вероятно, в почтовый ящик они опускаются в Москве.

Созвонились с некоторыми просителями и выяснили, что с ними связывались некие юристы, убеждали их в том, что их обманули в Пенсионном фонде при расчете размера пенсии. Причем, яко бы, на очень большую сумму в десятки и сотни тысяч рублей. Естественно, предлагали помочь вернуть недополученные кровные. Для этого составляют договор с пенсионером об оказании юридических услуг за определенную (внушительную) сумму. Берут предоплату (30-40 тысяч), составляют по шаблону письмо в общественную организацию, подписывают его и отправляют.

Всё. На этом их миссия заканчивается. Дальше ищут новых доверчивых клиентов.

 

Остается разъяснять людям, что они, вероятнее всего, связались с мошенниками. Чтобы обратились в органы ПФР по месту жительства или в суд. Что по существу поставленных в письме вопросов им кроме как в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства никто квалифицированнее ответа не даст и перерасчета пенсии не сделает (если на то есть законные основания). Что их пенсионное дело находится именно в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Что даже если, при наличии подтверждающих документов, им произведут перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, то он, скорее всего, будет во много раз меньше ожидаемого или обещанного «юристами».

 

Уважаемые пенсионеры!

Просьба не поддаваться обманам «лжеюристов» и не кормить мошенников.

Сообщите об этом своим родственникам, знакомым и друзьям.

 

Уважаемые родственники и друзья тех, кто попался на удочку «лжеюристов»!

Обратитесь, на всякий случай, в полицию, в прокуратуру.