Новости > 76 годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

76 годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

4 февраля 2019 г. Правительством и Мэрией города Москвы были организованы и проведены торжественные мероприятия в городе Москве для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и военной службы  и жителей города, посвящённые 76 годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В  торжественных мероприятиях принял участие Андрей Афанасьев – Секретарь политсовета Всероссийской политической партии “Партия пенсионеров России” в городе Москве и член Союза пенсионеров России.

На торжественном собрании с приветственным словом к ветеранам обратился Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Было зачитано приветственное обращение к ветеранам и приглашённым гостям собрания с поздравлениями Мэра г. Москвы —  Сергея Собянина и приветственное обращение губернатора Волгоградской области Героя России Андрея  Бочарова.

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.).
Гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной  войны развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.
За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР.