Публикации > Красная нить послания – преодоление бедности части населения и достижение социальной справедливости

Красная нить послания – преодоление бедности части населения и достижение социальной справедливости

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: Послание Президента содержит четкие цели и задачи, подкрепленные финансовыми средствами.    

В среду, 20 февраля наш Президент  Владимир  Путин обратился с очередным ежегодным посланием к Федеральному Собранию.    

Красная нить послания –  внутренняя политика государства, социальная сфера, преодоление бедности части населения и достижение социальной справедливости, улучшение качества жизни людей, конкретного человека.

Президент предложил увеличить пособие на детей до полутора лет до двух прожиточных минимумов,  семьям с двумя и более детьми, имеющими ипотеку, выделять из федерального бюджета дополнительно 450 тысяч рублей.

Сумма материнского капитала и дополнительные средства составят порядка миллиона рублей!

Это очень существенно и значимо.

А налоговые  льготы для семей с детьми за жилье и землю. Участки в шесть соток вообще не будут облагаться налогами, должны снизиться налоги на собственное жилье.  Эти деньги будут перечисляться непосредственно в конкретные семьи.

Президент предложил ввести ипотечные каникулы для потерявших работу и вместе с этим возможность выплачивать ипотеку.

Меня лично очень порадовало предложение об отказе от программы пресловутой и бездарно реализуемой чиновничеством оптимизации бюджетных расходов.

Президент потребовал сделать доступной медицинскую помощь в каждом селе, восстановить или создать современные фельдшерско-акушерские пункты, ввести институт земских докторов и земских учителей.  Он  предложил выделять по одному миллиону врачам и по пятьсот тысяч рублей фельдшерам, согласившимся работать на селе, вне зависимости от возраста.  Об этом уже сколько говорено. И по миллиону учителю.

Дана команда произвести перерасчет пенсий  гражданам,  чья пенсия ниже прожиточного уровня, и которым назначается социальная доплата до данного уровня, уже с января 2019  года.

В послании был употреблен термин «социальный контракт», когда получатель государственной помощи должен взять на себя обязательства отработать государственные затраты, а не «сидеть на шее» у государства.

Может быть наконец-то будут пересмотрены  и отменены устаревшие и избыточные нормативы и излишняя  отчетность. В последнее время это стало настоящим бичом для предпринимателей и даже общественных организаций. Складывалось впечатление, что это делается преднамеренно с признаками какого-то саботажа. Бухгалтера просто стонут от всевозможных запретов, штрафов, санкций и всё новых и новых норм, которые министерства размещают в тихую на задворках своих ведомственных сайтов.

Для улучшения экономической обстановки президент предложил законодателям пересмотреть всю законодательную базу в связи с современными экономическими и политическими  условиями, избавиться от устаревших законов и норм, что позволит надзорным органам принимать более справедливые требования, особенно в сфере бизнеса.

На мой взгляд, послание Президента содержит четкие цели, задачи, подкрепленные финансовыми средствами и направлены на улучшения жизни граждан.

И еще что мне понравилось. Это требование персональной и публичной ответственности чиновников.