Новости > 100 лет субботникам

100 лет субботникам

Традиция выходить на субботник по уборке дворов, скверов и парков в 2019 году отметит столетний юбилей.

13 апреля 2019 года жители района Хамовники  приняли участие в московском городском субботнике. Молодёжь, ветераны и пенсионеры, жители района  занимались уборкой в сквере по Хамовническому валу от Комсомольского проспекта до улицы Ефремова в Лужниках.

На субботнике хорошо потрудились   и  члены регионального отделения в городе Москве Всероссийской политической партии “ Партия пенсионеров России”  во главе с секретарём Политсовета в городе Москве -  Афанасьевым Андреем.

Помимо проведённой работы по очистке сквера, многие  участвовали и в разных мероприятиях организованных  управой района Хамовники и активистами общественных организаций района (квест “ЧИСТЫЕ ХАМОВНИКИ”, участие в викторинах экологической направленности, экологическом забеге, мастер —  классе по изготовлению поделок, “ОРИГАМИ”, фитодизайну и , главное,  дегустации каши и чая из полевой кухни).

 

Девиз, под которым был организован и проведён субботник, очень актуален сегодня:

 

“ ПРИХОДИ – И СДЕЛАЙ СВОЙ РАЙОН ЧИЩЕ ! ”

 

Из истории субботников.

 

  Самый первый субботник прошел  100 лет назад в депо станции Москва-Сортировочная.

Три «Овечки» рабочие депо безвозмездно отремонтировали за ночь.

Бригада из пятнадцати рабочих в ночь с субботы на воскресенье 12 апреля 1919 года не стала покидать цех и, не требуя вознаграждения, отремонтировала три паровоза. Идея безвозмездного труда была поддержана властями и спустя год организован I Всероссийский субботник.

В советские годы субботники традиционно проводились в апреле, как на рабочих местах, так и по уборке улиц от накопившегося за зиму мусора.

У здания производственных мастерских стоит паровоз-памятник Ов-7024, один из тех трех локомотивов, отремонтированных на первом субботнике. Этот паровоз был построен в 1909 году на Сормовском паровозостроительном заводе и служил на Московско-Казанской железной дороге. Историческая «Овечка» прожила долгую трудовую жизнь, работала в Белоруссии, Прибалтике, на Дальнем Востоке. Паровоз был обнаружен в 1957 году на путях Оборского леспромхоза Хабаровского края и отремонтирован местными железнодорожниками, после чего отправился в Москву и с 1959 года находится в депо Москва-Сортировочная. На нем установлены памятные доски с именами участников первого субботника и работников депо, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 ФОТОГАЛЕРЕЯ: