Новости > Депутаты и сенаторы предложат повышать пенсии работающим пенсионерам по новой методике

Депутаты и сенаторы предложат повышать пенсии работающим пенсионерам по новой методике

Группа депутатов и сенаторов готовит законопроект об отмене ограничения в три «пенсионных балла», которое действует при расчёте суммы, на которую каждый год увеличивается пенсия работающих пенсионеров.

Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

«У нас есть готовое предложение на этот счёт, — сказал Валерий Рязанский. — Но для того, чтобы этот законопроект был поддержан всеми участниками законодательного процесса, еще требуется поработать над ним и с депутатами Госдумы, и с Правительством. Мы занимаемся этим вместе с членом нашего Комитета Еленой Бибиковой и депутатом Госдумы Раисой Кармазиной, которая является автором этой инициативы. Нам нужен не популистский законопроект, а тот, который действительно может быть принят».

Валерий Рязанский напомнил о том, что а настоящее время в России есть несколько категорий пенсионеров: «Первая категория — это военные пенсионеры. У них индексация пенсий осуществляется исходя из роста денежного довольствия военнослужащих, там своя система поддержки пенсионеров. Вторая категория — пенсионеры, получающие социальную пенсию. Эта пенсия индексируется 1 апреля каждого года. Следующая категория — это пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости. Их пенсия индексируется на уровень инфляции 1 февраля каждого года».

В то же время увеличение пенсий ещё одной категории россиян — работающим пенсионерам, по мнению сенатора, происходит по менее справедливой схеме. «Их пенсии перерасчитываются 1 августа каждого года в зависимости от размера взносов, которые были сделаны за этих работников в Пенсионный фонд за прошлый год. Но при расчёте той суммы, на которую увеличивается их пенсии, действует ограничение в три «пенсионных балла». То есть если пенсионер и заработает за год больше баллов, в расчёт будут приняты только три из них. Это ограничение надо снять», — сказал Валерий Рязанский. Напомним, один балл начисляется на зарплату в один МРОТ.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития внесло в Правительство макропрогноз, согласно которому в ближайшие три года пенсии россиян в реальном выражении будут сокращаться. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7 процентов в 2018 году и по 0,6 процентов в 2019-2020 годах. Причина такого уменьшения — отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, решение о котором было принято в 2016 году.