Новости > Гериатрическую помощь впервые включили в ОМС

Гериатрическую помощь впервые включили в ОМС

Гериатрическая медицинская помощь, предназначенная пожилым пациентам, теперь включена в программу обязательного медицинского страхования. С 2018 года установлены тарифы для оказания такой помощи, сообщили сегодня в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 Оплата по этой клинико-статистической группе будет проводиться в лечебных учреждениях, имеющих  лицензию по профилю «гериатрия», — уточнили в ФОМС.

Гериатрия — это особый вид медицины, который в нашей стране начал активно развиваться только в последние годы. Но он становится все более актуальным с увеличением средней продолжительности жизни. Речь идет о помощи пациентам старших возрастных групп. При этом упор делается, во-первых, на лечении возрастных заболеваний. А во-вторых, учитывается, что пожилые люди, как правило, страдают несколькими заболеваниями и нуждаются в особо тщательно подобранном комплексном лечении.

Кроме того, врачи гериатры занимаются профилактикой старческих заболеваний. «Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни», — говорится в документах об оказании гериатрической помощи, утвержденных Минздравом России в 2016 году. При этом указано, что этот вид медицинской помощи могут получить пациенты и более молодого возраста при наличии старческой астении.

Активно развивается гериатрическая помощь в Москве. Здесь в поликлиниках выделяют группы пожилых пациентов и » прикрепляют» их к определенному доктору, прошедшему специальную подготовку.