Публикации > ЗА СИЛЬНУЮ РОССИЮ!

ЗА СИЛЬНУЮ РОССИЮ!

3 марта на московском стадионе «Лужники» состоялся митинг-концерт в поддержку кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

Перед сторонниками выступили не только известные артисты и доверенные лица, но и сам кандидат. Вместе с победителями и участниками Олимпиады-2018 он спел гимн страны, которого наших спортсменов лишили на Играх. 

Собравшиеся держали триколоры, транспаранты и плакаты. Главный лозунг митинга — «За сильную Россию!». На многих плакатах участники мероприятия обозначили регион или город, откуда приехали. Судя по ним — со всей страны.

Примерно за час до начала мероприятия стадион был почти заполнен, и организаторы решили начать митинг досрочно — с выступлений артистов. Те, в свою очередь, выбирали из своего репертуара в основном патриотические песни. Например, «Любэ» спели знаменитую «От Волги до Енисея». Солист группы Николай Расторгуев обратился и с речью: посоветовал иностранцам приехать в Россию и самим убедиться, что наша страна вполне цивилизованная, а многое из того, что о ней говорят с телеэкрана — ложь. «Иностранцы, которые к нам приезжают, обнаруживают, что мы на улицах не обнимаем медведей, зато в ресторанах, например, находят «вай-фай», — рассказал он.

Среди других ведущих исполнителей, которые стали участниками митинга, — «Хор Турецкого», Филипп Киркоров, Олег Газманов, Николай Басков, Полина Гагарина, Григорий Лепс, Денис Майданов, Алексей Воробьев. До митинга многие артисты в социальных сетях и на персональных сайтах разместили видеообращения, в которых призывали россиян прийти на митинг. А в ходе самого мероприятия объясняли, почему они поддержали кандидата Путина.

Художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев вспомнил, что знаменитая Мариинка когда-то давала всего 200 выступлений в год, а теперь — 2 тысячи. «Я горжусь тем, что мы сохранили свое искусство, я горжусь нашей великой страной и знаю, что буду гордиться нашим президентом!» — сказал он.

«Наши солдаты, летчики и моряки в Сирии победили мировое зло, — заявил бывший командующий ВДВ, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. — Мы и впредь будем поддерживать суверенные страны, будем поддерживать братские народы и будем шагать с нашим президентом вперед! Это наша позиция и наше право. И нам нужен сильный президент!»

«Нам есть, кем гордиться!» — говорил со сцены актер и сценарист Владимир Машков, напомнив о хороших фильмах, которые в последние годы снимали о героях и СССР, и России — в том числе о спортивных легендах.

Его коллега по «цеху» Владимир Меньшов поделился впечатлениями от общения с крымчанами, которые не раз делились с актером ощущением счастья после воссоединения полуострова с Россией.

«Если вам не безразлична судьба России, то 18 марта — это ваш день», — обратился к собравшимся ректор академии им. Ваганова, в прошлом солист Большого театра Николай Цискаридзе. Он вспомнил, как много разрушено было за 90-е, а теперь все восстановлено — в том числе и система образования, включая музыкальное направление.

Боксер-тяжеловес Александр Поветкин говорил о силе России. Он провел аналогию с самим собой: «Перед боем меня спрашивают, почему я спокоен и не оскорбляю противника», — поделился он, заметив, что именно такова сила русского духа.

Ректор МГУ Виктор Садовничий радовался тому, что видит много молодых лиц.»Россия — страна неограниченных возможностей, но ее будущее зависит от нашего выбора, — сказал он. — И я уверен, что нам нужен сильный, мудрый президент, который поведет страну к новым победам!».

Летчик-космонавт Сергей Рязанский предпочел выразить свои чувства в стихотворной форме: «Память утроит силы./ Звезды горят во мгле./ Это и есть Россия/ В небе и на земле!». И уже в прозе добавил: «Нам нужен сильный президент, которого уважают во всем мире».

Кардиохирург Лео Бокерия вспоминал упадок здравоохранения в 90-е и сравнивал число операций на сердце «тогда и сейчас».»Хочу, чтобы президентом был человек, которой бы заботился о здоровье россиян», — высказал он пожелание.

А актер Михаил Пореченков сравнивал состояние армии, которая сейчас, по его мнению, стала «самой мощной, вооруженной и мобильной». И чтобы довести реформу до конца, нужен сильный главнокомандующий, уверен он.

Затем на сцену вышли люди, которые показали силу русского духа — не на поле боя, а на спортивной арене. Это участники Олимпиады-2018, которые боролись не только за победы в Играх, но и вынуждены были противостоять сильнейшему политическому давлению. Среди них и триумфаторы Пхенчхана — сборная России по хоккею с шайбой.

Владимир Путин прошел через ряды спортсменов на сцену. Он поприветствовал не только собравшихся, но и всех сторонников, напомнив, что «это — миллионы людей».

- В этот солнечный морозный день мы буквально чувствуем их дыхание, их локоть и плечо, потому что вместе — мы команда! — заявил кандидат.

- У нас у всех понятная и благая цель — сделать страну яркой, устремленной в будущее. Ведь здесь живут наши дети и внуки, — напомнил он. «И мы сделаем это?» — спросил Путин мнение собравшихся. «Лужники» дружно отреагировали словами поддержки.

- Если мы сделаем это, то и ближайшие 10 лет, и весь XXI век пройдет под знаком наших ярких побед. Мы сделаем это, да? — опять спросил кандидат.

Он вспомнил, как на Олимпиаде наши хоккеисты после победы пели гимн страны, несмотря на все запреты. И предложил всем собравшимся вместе спеть гимн — на этот раз под музыку.

Затем, проскандировав несколько раз «Россия», Владимир Путин поблагодарил всех за поддержку.

- Храни вас Господь, — завершил Владимир Путин свое выступление.

После этого в «Лужниках» продолжили выступать доверенные лица кандидата.

В избирательном штабе Путина на митинг ждали около сотни тысяч человек, однако не только трибуны «Лужников», но и все поле вокруг сцены было заполнено.

По официальным данным МВД, число участников составило более 130 тысяч человек.