Новости > Удар США по Севморпути: успеет ли Россия принять ответные меры

Удар США по Севморпути: успеет ли Россия принять ответные меры

Успешная реализация планов РФ по развитию арктических регионов вызывает зависть американцев.

Развитие арктической инфраструктуры России стало важным фактором для активизации деятельности Северного морского пути (СМП), который грозит создать серьезную конкуренцию для Суэцкого канала. В данной ситуации примечательно, что на пути грузопотока между странами Азии и Европы можно наблюдать одно узкое место, которым является Берингов пролив, где проходит граница между США и РФ.

Американцы, наблюдая за активизацией России в зоне Арктики, уже обозначили свои планы по развитию своей арктической группировки, что в перспективе должно обеспечить им возможность нанесения удара по потенциалу свободного использования Севморпути Россией. Однако в РФ был заранее просчитан такой сценарий развития событий и предприняты соответствующие ответные меры для обеспечения безопасности в акватории СМП.

Примечательно, что на данный момент даже в США вынуждены признать доминирование РФ в данном регионе и полную несостоятельность американцев, которые оказываются в стороне от стратегического маршрута, сулящего России большие прибыли. Так, ранее американский генерал Кертис Скапарротти обратил внимание Конгресса США на то, что российская сторона стремится «обеспечить защиту и безопасность экономического благополучия в Арктике». При этом стало очевидно, что базы РФ сейчас контролируют ключевые места СМП, что позволяет обеспечить российской стороне возможность всецело контролировать грузооборот в своей зоне Арктики и единолично получать с этого прибыль.

В итоге уже сейчас американская сторона была вынуждена признать возможность России за два или три года установить полный контроль над СМП. Таким образом, уже сейчас можно констатировать тот факт, что РФ успеет принять ответные меры на американские планы, которые направлены на использование экономического потенциала российской Арктики в своих целях….