Публикации > Глава ЦИК вручила Путину удостоверение избранного президента РФ

Глава ЦИК вручила Путину удостоверение избранного президента РФ

Президент РФ Владимир Путин встретился с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая вручила ему удостоверение избранного главы государства.

«Владимир Владимирович, хотела поздравить вас с выборами, убедительной чистой победой и вручить удостоверение», — сказала Памфилова перед началом встречи.

Памфилова заявила о рекордных 88% уровня доверия россиян к прошедшим президентским выборам. «На самом деле, действительно очень высокий уровень доверия. Даже уже после выборов были проведены опросы — до 88%. То есть достоверность выборов поддерживают подавляющее большинство наших граждан, и впервые до 88% дошло», — сказала она.

Кроме того, глава ЦИК рассказала, что, благодаря впервые примененной системе QR-кодирования избирательных бюллетеней, уже в три часа ночи после дня голосования на президентских выборах было обработано 99,99% бюллетеней. «То есть минимум в два раза быстрее, чем на предыдущих выборах 2012 года. Технически очень серьезный шаг вперед осуществлен», — отметила она.

Памфилова пояснила, что 0,01% бюллетеней, которые к тому времени не были обработаны, — «это за счет некоторых зарубежных участков». Она добавила, что выборы прошли более чем на 97 тысячах избирательных участков в РФ, а за рубежом были открыты 401 участок в 45 странах.

В свою очередь, Путин отметил, что прошедшие выборы главы государства были самыми чистыми и прозрачными за всю историю страны. «Как многие уже сказали, наверное, это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны», — заявил он.

Президент РФ также поблагодарил Памфилову и ее коллег за работу в ходе избирательной кампании. «По общему мнению, эта работа была проведена на самом высоком не только техническом, но и организационном уровне», — сказал Путин.

Президентские выборы в России состоялись 18 марта 2018 года. Явка составила 67,54% от общего числа избирателей. Победу одержал Путин (76,69% голосов). На втором месте Павел Грудинин (11,77%), третье место у Владимира Жириновского (5,65%).