Публикации > Пенсионная система должна быть надежной гарантией гражданина

Пенсионная система должна быть надежной гарантией гражданина

Президиум Центрального совета Партии пенсионеров России обсудил предложенную правительством систему повышения пенсионного возраста.

Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет в течение 10 лет (до 2028 года) и женщин — в течение 16 лет (до 2034 года).

Партия готова поддержать предложение правительства, но с оговорками. При условии выполнения гарантий государства по повышению качества жизни граждан и обеспечения занятости.

Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев попытался обобщить мнение членов президиума.

Пенсионная система должна быть надежной гарантией для каждого гражданина. Любой гражданин России вне зависимости от возраста, работает ли он, готовится ли к выходу на пенсии или уже пенсионер, должен быть уверен в своем будущем, не бояться наступления старости. Для этого многого не требуется. Надо, чтобы люди доверяли государству, власти. Тогда и перемены не так страшны. Тогда, наверное, можно их понять, принять, поддержать и, если надо,  потерпеть.

Что касается ситуации с предполагаемым повышением пенсионного возраста.

На мой взгляд, проблема начала назревать не сегодня и не вчера.

Мир стареет, нас, пенсионеров в процентном отношении становится всё больше, а молодежи, которая должна нас содержать, всё меньше. 

Бюджет Пенсионного фонда находится в перенапряженном состоянии.

Уровень пенсий у большинства пенсионеров не позволяет им достойно жить и радоваться жизни.

Это всё картина сегодняшнего дня. Если ничего не менять, завтра и послезавтра будет гораздо сложнее.

На взгляд простого гражданина, страна может переходить на предлагаемые стандарты пенсионного возраста при гарантированном решении хотя бы первоочередных задач, лежащих на поверхности и о которых не говорит только ленивый.

1. Нужно создавать  условия для реального развития экономики, среднего и малого бизнеса.

2. Развернуть бизнес на обеспечение внутреннего рынка. Чтобы экономика работала на россиян, а не на дядю за бугром и не только на карман «хозяев жизни».

3. Необходимо вывести ее из тени. Надо заставить всех платить налоги и сборы.

4. Необходимо кардинально поднимать качество жизни людей, чтобы они могли здоровыми, сытыми и счастливыми получать образование, работать и доживать до своего пенсионного возраста, а затем жить долго и активно на достойную пенсию. И помогать, находясь на пенсии,  своим детям и внукам развивать страну.  

Для этого надо-то:

- ежедневно пропагандировать здоровый активный образ жизни;

-  обеспечить доступность и качество медицины;

- чтобы система образования воспитывала образованного гражданина и патриота страны, а не потребителя импортных товаров;

- создавать нормальные условия труда и рабочие места, необходимые не только работодателю, но и стране; обеспечить жесткий контроль со стороны государства;

- создавать условия для активного отдыха, восстановления, реабилитации;

- развивать систему обслуживания населения;

- развивать село: рабочие места, поликлиника, школа, почта, торговля, сбыт продукции подсобных хозяйств, пожарные машины, газ, вода, электричество, дороги и т.д. и т.д.

4. Разработать пошагово понятную прозрачную программу реализации задуманного.

5. Обсудить ее с экспертным сообществом, гражданским обществом.

6. Довести до каждого гражданина, разъяснить, объяснить, показать, рассказать.

7. Назначить по-фамильно  должностных лиц, которые будут персонально нести ответственность за воплощение программы в жизнь.

8. А затем уже можно приступать к реализации.

Если всё обещанное будет соблюдаться и выполняться, можно поддержать идею постепенного увеличения возраста выхода на пенсию.

Есть вопрос по женщинам. С ними можно было бы помягче обойтись.

Женщина – это не только работник или работница. Женщина – это, прежде всего, мать, растящая и воспитывающая детей. Это жена, как правило, готовящая, обслуживающая и обеспечивающая и себя, и работников, и детей. Зачастую,  и до работы и после работы, а то и во время работы.

Мы-пенсионеры себе пенсию заработали.

Голова больше болит за будущее наших детей и внуков. Им жить, страну строить.

Будущее пенсионной системы –  это для них.